• Василий Шавин

Нерабочая неделя в России


   Наше правотворчество, судя по всему, окончательно перешло в стадию «ребенок учится ходить», то есть осторожного нащупывания нетвердыми ножками очередной точки опоры. Ещё в этот процессе окружающим приходится постоянно корректировать действия «малыша».

   Поэтому разбирать действия работодателей по реагированию на указ Президента о нерабочей неделе будем с учетом здравого смысла (а это важный, но незаслуженно забытый сейчас инструмент толкования закона) и экспертного знания трудового права.

   Думаю, все поняли, что речь идет об указе Президента № 206 от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (текст по ссылке (http://publication.pravo.gov.ru/Document/…/0001202003250021…).

   Минтруд России принял Рекомендации (по ссылке https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379), а потом и Дополнение к рекомендациям (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/380).

   Оперативный штаб их одобрил, поручил использовать с учетом региональных особенностей (http://government.ru/orders/selection/401/39285/).

   Ну и пресс-секретарь Президента тоже внес свою лепту в разъяснение замысла указа (https://tass.ru/ekonomika/8097635).

   Итак, к чему мы пришли на сегодняшний день по нерабочей неделе:

   1. Те, кто перешел на «удалёнку», продолжают работать, нерабочая неделя на них не распространяется.

   2. Те, кто приостановил работу по региональным указам о введении режима повышенной готовности (рестораны, кафе, гостиницы и проч.), то есть издал приказ об объявлении простоя, находятся в простое и оплачивают этот период, в том числе нерабочую неделю, из расчета 2/3 оклада.

   3. Продолжают работу в обычном режиме (список с комментариями):

- медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие их производственно-технологическую деятельность. То есть это все организации и ИП с медицинской лицензией; организации и ИП с фармацевтической лицензией; все контрагенты этих организаций;

- организации социального обслуживания;

- организации энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения;

- организации, имеющие опасные производственные объекты, в том числе атомной промышленности;

- организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения;

- строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;

- сельхозпредприятия;

- непрерывно действующие организации, остановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям. Такая формулировка дает широкий простор для толкования, многие организация будут соответствовать этому пункту, здесь главное для работодателей «не перегнуть палку». Тест «на непрерывность» очень простой: если организация (не конкретные работники, а именно сама организация) работает ночью, то она «непрерывная»;

- организации, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости, их поставщики и контрагенты (склады, транспорт, логистика и проч.);

- организации ЖКХ;

- транспортные организации, дорожники, коммунальщики, связь, информационные технологии;

- все фонды: Пенсионный, Соцстрах и Медстрах.

Под организациями здесь понимают как юридических лиц, так и ИП.

   4. Как мы видим, освобождение от работы связано не с должностью, профессией, трудовой функцией, например, не распространяется на врачей, и не с видом работ, например, не распространяется на медицинский персонал, а с видом деятельности. Поэтому весь персонал этих организаций, независимо от должности, остался без выходных. Хотя в рекомендациях есть пункт, который советует работодателям отпустить на выходные тех, без кого на работе вполне можно обойтись.

   5. В органах власти федерального, регионального и местного уровня, в организациях, производящих и выпускающих СМИ, каждый наниматель/ работодатель будет сам решать у кого будут выходные, а кто будет работать.

   6. Оплата нерабочих дней.

А. Тем, у кого оклад, тарифная ставка (дневная, часовая). Работник получает полный оклад за март, апрель, если он отработал все рабочие дни (часы) в этих месяцах. Обращаю внимание, что их количество уменьшится на 2 рабочих дня (16 рабочих часов) в марте и 3 рабочих дня (24 рабочих часа) в апреле (для тех, у кого пятидневка).

Б. Тем, у кого сдельная оплата. Минтруд рекомендовал оплачивать эти дни по аналогии с ч. 3 ст. 112 Трудового кодекса: дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни в размере, определенном локальным актом. Это меньше, чем средний заработок, но всё же оплата есть.

   7. Что будет, если указ не выполнять, то есть не отпустить работников по домам (кого это касается), а вынуждать/принуждать/заставлять работать разными способами: добровольно, добровольно-принудительно, принудительно?

   Во-первых, ничего хорошего в этом нет, все и так напуганы, а будут ещё и разозлены. Поэтому можно прогнозировать не работу, а саботаж, жалобы. Не говоря уже о самой опасности заболевания.

   Если работодатель хочет продолжать работу, то стоит организовать «удалёнку», она пригодится и в дальнейшем (см. мой пост «Удалёнка или Влияние коронавируса на трудовые отношения»).

   Во-вторых, с точки зрения ТК и КоАП тут никаких нарушений нет, поскольку указ Президента противоречит закону и применяться не может. Но надо понимать, что, скорее всего, работодателей накажут по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства) со ссылкой на указ. Не исключено наказание ещё по ст. 6.3 КоАП (нарушение сан.-эпид. правил) с той же оговоркой.

   Вскоре введут новую статью в КоАП специально для коронавируса, но пока её нет.

   В-третьих, в случае особо сильного конфликта, как я написал чуть выше, такие сейчас вполне реальны, могут подключиться правоохранители и попытаться «притянуть» какую-либо статью Уголовного кодекса, типа самоуправства, оставления в опасности, гос. измены(( и проч. Новая антивирусная статья в УК тоже не за горами.

   Будут вопросы – пишите в комментах, обсудим.

Просмотров: 0