top of page
  • Василий Шавин

Термин "трудовые отношения"


Добрый день.

Начать разъяснение терминов из трудового права я решил с базового, основного термина - трудовые отношения.

Почему важно понимать его значение?

Для работника это необходимо, чтобы знать для себя в каких отношениях он состоит с заказчиком. Если в трудовых отношениях, тогда ему положены все многочисленные льготы и гарантии для работников, предусмотренные трудовым законодательством, он может пожаловаться на работодателя в инспекцию труда или прокуратуру. Если в гражданских правоотношениях, то таких льгот и гарантий у него не будет, и он меньше защищен от нарушений со стороны заказчика.

Для организации или предпринимателя, которые используют труд людей, это важно, чтобы оценить риски при оформлении или трудового, или гражданского (подряда, оказания услуг и т.п.) договора. Риск заключается в том, что если заключить "неправильный" договор - гражданско-правовой вместо трудового, то имеется вероятность быть привлеченным к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, которая была недавно включена в этот кодекс.

В Трудовом кодексе определение понятия "трудовые отношения" имеется - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции... и еще более 50 слов (кому интересно полное определение можно прочитать по ссылке в ст. 15 ТК РФ). На мой взгляд, это не слишком понятное.

Давайте разбираться, каковы все-таки характерные черты трудовых отношений и как их отличить от других видов.

Первый признак - это регулярность. Если человек в одно и тоже время приходит на работу и уходит с неё, выполняет одну и ту же работу, периодически, примерно в одни и те же дни, получает оплату, то, вероятнее всего, эти отношения явлются трудовыми.

Второй признак - это зарплата, то есть ежемесячная выплата денег за работу. Суть зарплаты в том, что она выплачивается человеку за процесс работы и практически не зависит от её результата. В гражданских же отношений оплата производится, как правило, за результат. В трудовых отношениях цель работника - это сам процесс работы, в гражданских отношениях - ее результат.

Кстати сказать, это одна из основных проблем трудового права, поскольку зарплата работнику "капает" фактически за время, проведенное им на работе, результат может учитываться только опосредованно путем, например, премирования.

Третий признак заключается в подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка. Он обязан приходить на работу не позже, а уходить с неё не раньше установленного времени. В течение рабочего времени работник обязан работать и не вправе в это время заниматься какими-либо иными делами, а работодатель вправе это контролировать, вплоть до чтения переписки работника. Человек, вступая в трудовые отношения, становится "винтиком" большого (или не очень) производственного механизма и обязан выполнять производственные указания работодателя.

Особенностью трудовых отношений (это четвертый их признак) является также то, что работник вправе в любой момент отказаться от них, а работодатель может уволить работника (расторгнуть договор) только при наличии указанных в законе оснований.

Следующий пост будет посвящен термину "трудовой договор", который также очень важен в трудовом праве.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Термин "трудовой спор"

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем обсуждение терминов трудового права, и сегодня будем разбираться, что такое трудовой спор. Прежде всего, нужно понимать, что существует 2 вида трудовых спор

Термин "сокращение"

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами рассмотрим термин "сокращение", с которым связано немало мифов и который часто понимают и применяют неправильно. Сокращение - это уменьшение количест

Термин "простой"

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня предметом нашего разговора является термин трудового права "простой". Найти его определение в Трудовом кодексе непросто, оно "спрятано" в недрах ч. 3 ст. 72.2

bottom of page