- Василий Шавин
Термин "дисциплинарный проступок"
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня у нас с вами для разбора очередной термин из трудового права - "дисциплинарный проступок". Почему его важно рассмотреть? Потому, что за дисциплинарный проступок работнику объявляют замечание, выговор или увольняют.
Определение в Трудовом кодексе относительно короткое: это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Давайте разберем его подробнее.
Под ненадлежащим исполнением понимается любое нарушение, допущенное в процессе исполнения той или иной обязанности, например, по сроку или форме исполнения.
Вина работника будет иметь место в случае, если у него не было уважительных причин для допущенного им нарушения. Перечня уважительных причин в Трудовом кодексе нет, поэтому это оценочное обстоятельство. К уважительным причинам относится нарушение ввиду болезни, из-за непредвиденных обстоятельств, не зависящих от работника (например, проблемы с авиа- или ж/д сообщением, погодные условия), нарушение из-за невыполнения своих обязанностей другими работниками (например, работнику для сдачи отчета данные не были своевременно переданы другими работниками или подразделениями). К уважительным причинам также относится различные виды противодействий работнику со стороны работодателя, например, отзыв у работника доверенности, которая необходима для выполнения обязанностей. Также уважительной причиной считается выдача работнику задания с заведомо недостаточным сроком для исполнения.
В каком случае обязанность считается возложенной на работника, чтобы за её неисполнение можно было привлечь работника к дисциплинарной ответственности?
Здесь существует 2 варианта. Если эта обязанность предусмотрена каким-либо законом, постановлением, СНИПом, ГОСТом и т.п. (нормативным правовым актом), то она считается возложенной на работника автоматически, то есть со дня, когда этот документ начал действовать. В этом случае работает расхожая поговорка "незнание закона не освобождает от ответственности".
Если же обязанность работника прописана во внутреннем документе работодателя, например, в должностной инструкции, положении о структурном подразделении, инструкции, правилах, приказе и т.п., то она считается возложенной на работника с момента ознакомления под роспись с этим документом.
Таким образом, к дисциплинарным проступкам относится нарушение работником своих обязанностей при отсутствии уважительных причин.
В следующем посте я рассмотрю такой термин трудового права как простой.