- Василий Шавин
Термин "простой"
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня предметом нашего разговора является термин трудового права "простой". Найти его определение в Трудовом кодексе непросто, оно "спрятано" в недрах ч. 3 ст. 72.2 кодекса, в статье о временном переводе на другую работу, которая, на первый взгляд, прямого отношения к простоям не имеет.
Почему важно знать про простой? При экономических трудностях, которые рано или поздно настигают каждую организацию, работодатель начинает снижать издержки производства и, в первую очередь, начинает экономить на зарплате работников. И одним из путей, разрешенных законом, является объявление простоя.
Итак, простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
О начале простоя издается приказ, в котором должны быть указаны его причины (из вышеперечисленных), а также конкретизировано в чем именно она выражается, должны быть указаны работники или структурные подразделения, которые находятся в простое, и продолжительность простоя.
Простой - это всегда временная ситуация, то есть он может продолжаться только определенный срок. Однако, это не значит, что в приказе об объявлении простоя работодатель обязательно должен указать конкретную дату его окончания. Допускается устанавливать продолжительность простоя указанием на какое-либо событие, с наступлением которого простой закончится. Например, "на время ремонта автомобиля" или "до дня заключения гос. контракта".
Примером экономической причины простоя можно назвать отсутствие заказов на продукцию организации. Технологическая причина - это, например, замена оборудования на новое. Техническая причина - поломка оборудования. Причина организационного характера - реорганизация подразделений предприятия, отзыв лицензии, забастовка других работников.
Размер зарплаты в период простоя меньше, чем при обычной работе. Он зависит от того, по чье вине этот простой возник. Если в простое имеется вина работодателя, то это время оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы работника. Простой при отсутствии вины сторон оплачивается из расчета 2/3 оклада. Простой по вине работника не оплачивается.
При простое обязанности есть и у работника. Если работник о причине возможного простоя узнал раньше работодателя (например, сломалось машина, оборудование), то он обязан известить об этом своего руководителя.
В следующем посте я рассмотрю термин "сокращение".