• Василий Шавин

Термин "сокращение"


Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня мы с вами рассмотрим термин "сокращение", с которым связано немало мифов и который часто понимают и применяют неправильно.

Сокращение - это уменьшение количества рабочих "клеточек" в структуре организации. То есть сократить можно только должность, работника "сократить" нельзя. Работника можно уволить (по сокращению или по другому основанию).

Также нужно различать сокращение штата и сокращение численности.

При сокращении штата из штатного расписания исключается должность. Например, имелась должность "юрисконсульт", её сократили, после этого в штатном расписании такой должности вообще не будет.

При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по какой-либо должности. Например, в штатном расписании было 5 штатных единиц по должности "бухгалтер". После сокращения численности на 2 штатные единицы по этой должности в штатном расписании останется 3 штатные единицы по должности "бухгалтер".

Почему это важно? Потому что при сокращении численности (как в примере с бухгалтером) нужно будет выбирать кого из 5 работающих бухгалтеров оставить на работе, а кого уволить по сокращению. Это называется преимущественное право на оставление на работе.

При сокращении штата такого выбора делать не нужно.

Как выяснить кто из работников имеет такое преимущественное право?

Сначала выясняется производительность труда и квалификация работников. У кого они более высокие, тот работник и остается на работе.

Производительность труда может быть определена, прежде всего, у рабочих, у некоторых специалистов. У служащих (например, офисных работников) определить производительность труда затруднительно.

Квалификация работника - это его уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. На практике оценивается образование, дополнительная подготовка работника и стаж работы.

Если производительность труда и квалификация работников оказались равными, то предпочтение в оставлении на работе отдается:

семейным работникам при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

работникам, в семье которых нет других лиц с самостоятельным заработком;

работникам, получившим трудовое увечье или проф. заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, в коллективном договоре могут быть предусмотрены и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе.

В следующем посте я рассмотрю порядок увольнения по сокращению.

#сокращение

Просмотров: 13