top of page
  • Василий Шавин

Маленькая революция в трудовом праве


Добрый день, уважаемые читатели.

В трудовом праве произошла маленькая октябрьская революция.

Почему октябрьская? Потому, что Федеральный закон от 03.07.2016 N 272-ФЗ, который эту революцию оформил, вступил в силу 03 октября текущего года.

Суть этого закона - повысить ответственность работодателя за невыплату заработной платы. Для этой цели 1) увеличен размер административного штрафа за невыплату/неполную выплату/выплату с нарушением срока/выплату ниже МРОТ зарплаты и всех других выплат работникам, 2) установлена крайняя даты выплаты зарплаты, 3) увеличен размер процентов за задержку зарплаты, 4) увеличен срок для подачи иска по невыплате зарплаты и 5) работникам разрешили обращаться в суд по месту своего жительства.

То есть изменения коснулись не только зарплаты, но и всех трудовых споров.

А теперь подробнее.

Увеличение размера административного штрафа касается, прежде всего, конечно, работодателей. В ст. 5.27 КоАП РФ введены новые части 6 и 7, которые установили административную ответственность именно за это нарушение. Интересно, что размер штрафа повышен для должностных лиц, для ИП и юр. лиц он оставлен прежним за первое такое нарушение. За повторное нарушение он повышен для всех.

Заработную плату теперь нужно платить не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода выплаты. Например, вторая часть заработной платы за октябрь 2016 г. должна быть выплачена не позднее 15 ноября 2016. Здесь нужно сказать, что эта норма (ч. 6 ст. 136 ТК РФ) оказалась так неудачно сформулированной, что Минтруда пришлось выпустить несколько писем-разъяснений, чтобы успокоить общественность. Дело в том, что к зарплате относятся не только постоянные (оклад, надбавки и т.п.), но и переменные выплаты (премия, бонус, в том числе по итогам года). А премия (бонус и т.п.) по итогам года рассчитывается, как правило, по финансовым результатам деятельности компании за отчетный год, которые, в свою очередь, "подбиваются" в марте-апреле следующего года. Когда стало понятно, что в законе этот момент не учтен (обычная ситуация), Минтруду пришлось разъяснять, что к премиям эта норма не применяется (в нарушение, кстати, самой нормы).

Проценты за задержку выплат увеличены в 2 раза и теперь они будут рассчитываться, исходя из 1/150 (а не 1/300) ключевой ставки Центробанка.

Одно из двух основных "завоеваний революции" - это увеличение срока подачи иска с 3 месяцев до 1 года по требованиям о взыскании зарплаты и всех остальных выплат в пользу работника. Это очень существенное увеличение срока. При этот годичный срок начинает исчисляться со дня установленного срока соответствующей выплаты. Например, работнику не заплатили зарплату, премия, надбавку, не оплатили сверхурочную работу и проч. за июль 2016 г. Дату выплаты подсчета (второй части зарплаты) - 10 число месяца, следующего за расчетным. В примере - 10 августа. Соответственно, работник будет вправе подать иск до 10 июля 2017 г. включительно.

Второе ключевое изменение, которое, причем, не касается напрямую вопросов зарплаты - это предоставление работника права обращаться в суд не только по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ) или по месту работы (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ), но по своему месту жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Здесь много аспектов, почему это плюс для работников. Прежде всего, это выгодно иногородним работникам, например, вахтовикам, которые и работают вдали от дома, и место нахождение работодателя в другом регионе. Судиться по месту своего жительства, конечно, дешевле. Также нельзя сбрасывать со счетов и чисто человеческий фактор, когда трудовые споры конкретной компании всегда рассматриваются в одном и том же суде, часто, один и тот же судья. Это минус и для работодателя, поскольку судья может относится с предубеждением к работодателю, и для работника, поскольку судья может относится наоборот лояльно. И здесь дело даже не в коррупции, а во внутреннем убеждении конкретного человека-судьи, решающего споры.

70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page