top of page
  • Василий Шавин

Расчет отпуска за вредность – новые правила


Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня рассказ об изменении Верховным Судом РФ правил подсчета продолжительности отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда.

Как вы знаете, в Трудовом кодексе РФ только одна строчка о том, как считать такой отпуск. Это ч. 3 ст. 121: в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Поэтому до настоящего времени применяется Инструкция 1975 г. (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20).

Формула подсчета продолжительности такого отпуска сложная и трудоемкая для кадровика, а дополнительные правила делают этот процесс еще более трудозатратным.

Одно из них было установлено в абз. 1 п. 12 Инструкции, которое гласило, что в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работника. Это актуально для тех работ, на которых работник был занят не полный рабочий день, а только какую-то часть дня работал во вредных условиях. Это оформляется, например, нарядами, допусками, служебными записками и т.п. о работе на электроустановках, на высоте, в противогазе и проч.

В этих случаях кадровик (или иной сотрудник), чтобы не допустить перерасхода (не целевого использования) средств, подсчитывал количество дней, в которые работник выполнял эти работы, и количество часов за каждый этот день, чтобы определить проработал ли работник во вредных условиях более половины рабочего дня.

Также на основании этого пункта не учитывались в стаж, дающий право на отпуск за вредность, работа менее чем на 0,5 ставки (например, по совместительству), и работа во вредных условиях по совмещению профессий или должностей.

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 этот пункт признан недействующим.

Верховный Суд указал, что ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса определяет продолжительность такого отпуска независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки. Оспариваемая же норма Инструкции не соответствует положениям ТК РФ, поскольку вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда в целях предоставления ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска и, соответственно, на получение его оплаты в размере, установленном трудовым законодательством.

Таким образом, со дня вступления в силу этого решения ВС РФ в стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда, включаются все дни, в которые работник работал в таких условиях независимо от количества времени, проработанного в конкретный день.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page