• Василий Шавин

Риски при увольнении по соглашению сторон и по собственному желанию: сравнение оснований


Добрый день, уважаемые коллеги.

Меня часто спрашивают, какое основание увольнения лучше: по собственному желанию или по соглашению сторон? При каком увольнении больше риски?

В этом посте мы сравним два очень похожих увольнения и сделаем вывод, какое из них безопаснее для с точки зрения рисков.

1. Инициатором увольнения по собственному желанию может быть только работник; по соглашению сторон - как работник, так и работодатель.

2. Для увольнения по собственному желанию согласие работодателя не требуется, по соглашению сторон - требуется согласие и работника, и работодателя.

3. Оформляется увольнение по собственному желанию тремя документами: заявление + приказ + запись в трудовую книжку; по соглашению сторон столько же бумаг: - соглашение об увольнении (заявление, иной документ) + приказ + запись в трудовую книжку.

4. При увольнении по собственному желанию выплата какой-либо компенсации не предусмотрена, по соглашению сторон - компенсация возможна.

5. Заявление об увольнении по собственному желанию может быть отозвано работником, соглашение об увольнении по соглашению сторон может быть аннулировано только с согласия обеих сторон. Исключение: если после подписания соглашения о расторжении трудового договора заявительница узнала о беременности, то она может отказаться от соглашения (определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4).

6. Увольнение по собственному желанию может быть оспорено работником в связи с тем, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении. Увольнение по соглашению сторон может быть оспорено по той же причине.

Судебная практика по таким спорам показывает, что в 9 случаях из 10 работнику не удается доказать факт принуждения со стороны работодателя к написанию заявления об увольнении по собственному желанию.

Судебных решений, по которым работнику удалось бы доказать факт принуждения к подписанию соглашения об увольнении по соглашению сторон, мной не найдено.

Вывод: увольнение по соглашению сторон по сравнению с увольнением по собственному желанию для работодателя удобнее при оформлении процедуры и менее рискованно в плане его оспаривания в суде.

#увольнение #увольнениепособственномужеланию #увольнениепосоглашениюсторон #сравнениеоснованийувольнения

Просмотров: 46