• Василий Шавин

30 лет - 4 главных постановления Конституционного суда по трудовым спорам


Конституционный суд

Вчера коллеги отметили 30-летие Конституционного суда. Право.ру в честь этого события опубликовал его 30 главных позиций за эти годы (https://pravo.ru/story/236195/...). Действительно, юбилей суда – это хороший шанс подвести промежуточные итоги работы. В моем посте – в сфере трудовых споров. Понятно, что 30-ти решений в обзоре не будет, поскольку всего постановлений по трудовой тематике набралось 54)))

Я выбрал 4 наиболее значимых, на мой взгляд, судебных акта Конституционного суда, вынесенных в форме постановлений. Под наиболее значимыми предлагаю понимать постановления КС, которые установили новое, по сравнению с законом, правовое регулирование.

Ещё нужно сказать, что КС в трудоправовой сфере был вынужден все эти годы работать на исправление очевидных ляпов правоприменительной практики, которые по каким-то причинам игнорировал Верховный суд. За это, с одной стороны, спасибо КС, с другой стороны, это безобразие (вспомним, например, «правоприменение» Конвенции МОТ об отпусках).

Вначале общая статистика в слайдах.

Количество постановлений КС по трудовым спорам
Количество постановлений КС по трудовым спорам по десятилетиям

Постановления (по хронологии):

1. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.01.1993 N 1-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision30279.pdf)

Признано не соответствующим Конституции обыкновение правоприменительной практики, ограничивавшее право граждан на полное возмещение ущерба, причиненного вынужденным прогулом при незаконном увольнении, определенным сроком оплаты (3 мес.).

Также был дезавуирован соответствующий пункт из постановления Пленума ВС № 16 от 22.12.1992 в части ограничения времени оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении.

Верховному суду поручено устранить нарушения прав всех заявителей на взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула в полном объеме.

Верховному совету поручено изучить вопрос об изменении КЗоТ и ГПК. 2. Постановление Конституционного Суда РФ от 24.01.2002 N 3-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision30250.pdf)

Признаны не соответствующими Конституции ч. 2 ст. 170, ч. 2 ст. 235 КЗоТ и п. 3 ст. 25 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в той части, в какой ими не допускается увольнение работников, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, а также работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся основанием для увольнения по инициативе работодателя.

Интересно, что вступивший в силу буквально через неделю новый Трудовой кодекс содержал аналогичные нормы. В дальнейшем КС пришлось подтверждать свою правовую позицию, но уже определением. Работодатели получили право увольнять любых работников за совершение дисциплинарных проступков без каких-либо разрешений со стороны иных органов.

Все подобные ограничения были исключены из Трудового кодекса, за исключением одного: увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя (кроме ликвидации), то есть включая и увольнения за дисциплинарные проступки, можно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 Трудового кодекса). 3. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision135892.pdf)

Признаны соответствующими Конституции п. 13 ч. 1 ст. 83, абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса, которые запрещают педагогическую и иную деятельность с участием несовершеннолетних и позволяют увольнять лиц, имевших судимость или в отношении которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям по многим видам преступлений.

Признаны не соответствующими Конституции те же статьи в той мере, в которой они вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие указанной деятельностью, без учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Это огромное, 40 стр., постановление фактически ввело новое правовое регулирование этого вопроса, которое затем было внедрено в Трудовой кодекс. 4. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision340264.pdf)

Признана соответствующей Конституции ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса о размере оплаты за работу в выходной/нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад.

Однако, «выявленный смысл» этой нормы изменил даже не практику, а просто-таки сами слова закона. В Трудовом кодексе написано: в размере двойной части оклада за день или час работы, в КС написал: в размере двойной части оклада за день или час работы + все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Постановление вынесено в отношении гражданского персонала Министерства обороны, но распространяется на всех без исключения.

При этом изменения в Трудовой кодекс не внесены до настоящего времени.

Для тех, кто дочитал до конца, профит: пятое постановление КС, важное, но скрытое. Не зная про него, найти будет очень сложно, а название никак не ассоциируется с трудовым правом. 5. Постановление Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 г. № 25-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision296447.pdf)

Признан соответствующим Конституции п. 5 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющий обладателя информации как лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.

Суть постановления в том, что КС разрешил увольнять за разглашение коммерческой тайны работников, которые переслали конфиденциальную информацию на свой личный адрес электронной почты.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все