Термин "трудовой спор"

   Добрый день, уважаемые читатели.

   Продолжаем обсуждение терминов трудового права, и сегодня будем разбираться, что такое трудовой спор.

   Прежде всего, нужно понимать, что существует 2 вида трудовых споров: индивидуальные и коллективные. И различаются они вовсе не количеством участников. Несмотря на схожесть названия, это совершенно разные виды споров, имеющие свой собственный круг участников, основания возникновения и, что самое главное, свой порядок разрешения.

   Предметом этого поста являются только индивидуальные трудовые споры.

  Кто может быть стороной такого спора? Одной из сторон всегда является работодатель. Вторая сторона - это работник, в том числе бывший работник, а также соискатель, которого на работу не приняли.

   По своей сути, трудовой спор - это разногласия между сторонами, которые не были урегулированы ими самими, по вопросам применения закона, внутренних документов организации, трудового договора или коллективного договора. Например, по вопросам выплаты заработной платы в том или ином размере, оплаты сверхурочной работы  или работы в выходные, объявления работнику выговора, увольнения работника.

   Но само по себе наличие разногласий, ещё не делает конфликтную ситуацию трудовым спором. Он становится таковым только после обращения в суд или в комиссию по трудовым спорам.

   Порядок рассмотрения трудовых споров в комиссии по трудовым спорам расписан в Трудовом кодексе, а рассмотрение в суде - в Гражданском процессуальном кодексе.

   Сейчас, чтобы выиграть спор в суде, уже недостаточно общих знаний. Участие в судебном процессе - это специальный навык, который требует привлечения профессионала в этом вопросе.

   Тем не менее, что минимально нужно знать о правилах рассмотрения спора?

   Во-первых, есть сроки обращения в суд, пропустив которые подача искового заявления будет бессмысленной, так как суд откажет в иске по этому основанию и суть спора даже не будет разбираться.

   Если работник хочет обжаловать в суде увольнение, то у него для этого есть 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

   По всем остальным спорам этот срок составляет 3 месяца.

   Сроки могут быть восстановлены, если они пропущены по уважительным причинам, например, из-за болезни, нахождения в командировке и подобным причинам, когда человек объективно не мог направить исковое заявление.

   Во-вторых, при подаче работником иска он освобождается от судебных расходов. То есть при подаче иска работнику не нужно будет платить гос. пошлину. Также, даже в случае проигрыша дела, он не будет возмещать работодателю никакие понесенные им расходы, например, расходы на представителя, на проведение экспертизы и проч.

   Ну и в-третьих, в суде каждый будет доказывать те утверждения и факты, которые приводит. Но из этого правила есть исключения. Так, работодатель будет обязан доказывать такие факты как законность увольнения, если он уволил работника по своей инициативе, а также то, что зарплата работнику выплачена в полностью.

Please reload

Избранные посты

   Добрый день, уважаемые коллеги и все интересующиеся трудовым правом.

   Я, Шавин Василий Анатольевич - адвокат, эксперт по вопросам правового р...

Приветствие

January 22, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив