Обязанность создавать условия труда для инвалидов

   Добрый день, дорогие друзья.

   Сегодняшний пост - информационный, призван поведать вам об очередном, уверен, незаметно прошедшим для большинства правоприменителей законе. Причем, законе областном.

   Имя ему - Закон Нижегородской области от 05.05.2016 N 57-З "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О квотировании рабочих мест" (принят постановлением ЗС НО от 28.04.2016 N 2157-V) . Вступил в силу 21 мая 2016 г.

   Данным законом на работодателей возложена обязанность создавать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации или абилитации.

   Эта короткая норма может повлечь для работодателей очень серьезные последствия при принятии решения об увольнении работников по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ, когда увольняется работник либо отказавшийся от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинским показаниям, либо в случае отсутствия у работодателя соответствующей работы.

   Также изменится порядок перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением, установленный ст. 73 Трудового кодекса РФ.

  Фактически в упомянутых ситуациях работодатель будет обязан не только предложить работнику перевод на другую работу, а в случае отказа отстранить от работы или уволить работника, как это предусмотрено ст. 73 ТК РФ, а в случае отказа от перевода или даже до предложения перевода на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, а равно при отсутствии соответствующей работы, работодатель будет обязан создать инвалиду условия труда в соответствии с ИПРА.

   Такая обязанность на работодателя ранее не возлагалась.

   Полагаю, что данная норма Закона Нижегородской области противоречит федеральному законодательству, региональный законодатель вторгся в исключительную компетенцию федеральных органов власти. Тем не менее, существует большая вероятность того, что суды при разрешении соответствующих споров будут применять данную норму. Если, конечно, будут знать про неё.

   Поскольку я считаю рассматриваемую статью регионального закона противоречащей Трудовому кодексу РФ, да и в целом, несправедливой, то планирую обратиться в прокуратуру Нижегородской области с предложением обжаловать в суде данный закон. О результатах сообщу на страницах этого блога.

Please reload

Избранные посты

   Добрый день, уважаемые коллеги и все интересующиеся трудовым правом.

   Я, Шавин Василий Анатольевич - адвокат, эксперт по вопросам правового р...

Приветствие

January 22, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив