Термин "прогул"

January 27, 2016

   Добрый день, продолжаем разговор о терминах трудового права.

   Сегодня рассмотрим такое весьма распространенное понятие как прогул.

   Прогулом будет являться отсутствие работника на работе без уважительных причин более 4 часов подряд в рабочее время. Например, если начало работы в 08-00 часов, а работник пришел на работу в 12-30, то это прогул. Или окончание работы в 18-00, а работник ушел с работы в 13-30 часов.

   Если же работник отсутствовал на работе несколько периодов, но каждый из них длился менее 4 часов, то в этом случае прогула не будет. Например, начало работы в 08-00, а окончание в 17-00. Работник пришел на работу в 10-30, а ушел с работы в 15-00. Прогула здесь нет, так как периоды отсутствия не складываются между собой и каждый из периодов длился менее 4 часов.

   Однако, здесь есть нюанс. Если период отсутствия работника был прерван "обедом", то тогда периоды отсутствия складываются, но продолжительность обеденного перерыва в них не включается. Например, перерыв на обед с 12-00 до 13-00. Работник отсутствовал на работе с 10-00 до 15-30. Здесь прогул есть, так как период его отсутствия 04 часа 30 минут.

   Прогул - это отсутствие работника на рабочем месте. То есть если работник находился на территории организации, но не на своем рабочем месте, то это тоже будет являться прогулом.

   Прогулом будет отсутствие на работе только без уважительных причин. Перечня уважительных причин в Трудовом кодексе нет, поэтому  это оценочный момент. К уважительным причинам относится отсутствие по болезни, своей, своих детей, других родственников, которым требовалась помощь, отсутствие из-за каких-либо происшествий (например, пожар, залив квартиры, кража и т.п.), отсутствие из-за непредвиденных обстоятельств, не зависящих от работника (например, приостановка авиасообщения с каким-либо государством или задержка рейса/поезда, погодные условия и перебои в работе общественного транспорта).

   Также к прогулу приравниваются уход в отпуск или отгул без приказа работодателя. Исключение составляют случаи, когда отпуск или  отгул положен работнику по закону, но работодатель незаконно отказал в этом. Например, день отдыха донору после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ), отпуск бех сохранения зарплаты пенсионеру, инвалиду или работники при рождении ребенка, свадьбе или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ), ежегодный отпуск женщине перед или после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

   Если работник бросил работу без подачи заявления на увольнение по собственному желанию или без двухнедельной отработки, то это тоже будет считаться прогулом.

   В следующем посте рассмотрим термин "дисциплинарный проступок".

Please reload

Избранные посты

   Добрый день, уважаемые коллеги и все интересующиеся трудовым правом.

   Я, Шавин Василий Анатольевич - адвокат, эксперт по вопросам правового р...

Приветствие

January 22, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив