Термин "дисциплинарный проступок"

January 30, 2016

   Добрый день, уважаемые читатели.

   Сегодня у нас с вами для разбора очередной термин из трудового права - "дисциплинарный проступок". Почему его важно рассмотреть? Потому, что за дисциплинарный проступок работнику объявляют замечание, выговор или увольняют.

   Определение в Трудовом кодексе относительно короткое: это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

   Давайте разберем его подробнее.

   Под ненадлежащим исполнением понимается любое нарушение, допущенное в процессе исполнения той или иной обязанности, например, по сроку или форме исполнения.

   Вина работника будет иметь место в случае, если у него не было уважительных причин для допущенного им нарушения. Перечня уважительных причин в Трудовом кодексе нет, поэтому  это оценочное обстоятельство. К уважительным причинам относится нарушение ввиду болезни, из-за непредвиденных обстоятельств, не зависящих от работника (например, проблемы с авиа- или ж/д сообщением, погодные условия), нарушение из-за невыполнения своих обязанностей другими работниками (например, работнику для сдачи отчета данные не были своевременно переданы другими работниками или подразделениями). К уважительным причинам также относится различные виды противодействий работнику со стороны работодателя, например, отзыв у работника доверенности, которая необходима для выполнения обязанностей. Также уважительной причиной считается выдача работнику задания с заведомо недостаточным сроком для исполнения.

   В каком случае обязанность считается возложенной на работника, чтобы за её неисполнение можно было привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

   Здесь существует 2 варианта. Если эта обязанность предусмотрена каким-либо законом, постановлением, СНИПом, ГОСТом и т.п. (нормативным правовым актом), то она считается возложенной на работника автоматически, то есть со дня, когда этот документ начал действовать. В этом случае работает расхожая поговорка "незнание закона не освобождает от ответственности".

   Если же обязанность работника прописана во внутреннем документе работодателя, например, в должностной инструкции, положении о структурном подразделении, инструкции, правилах, приказе и т.п., то она считается возложенной на работника с момента ознакомления под роспись с этим документом.

   Таким образом, к дисциплинарным проступкам относится нарушение работником своих обязанностей при отсутствии уважительных причин.

   В следующем посте я рассмотрю такой термин трудового права как простой.

Please reload

Избранные посты

   Добрый день, уважаемые коллеги и все интересующиеся трудовым правом.

   Я, Шавин Василий Анатольевич - адвокат, эксперт по вопросам правового р...

Приветствие

January 22, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив