Изменен размер оплаты работы в выходные и праздники

 

 

   Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.06.2018 N 26-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других" указал, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны начисляться за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

   Конституционный суд дал свою оценку размеру оплаты труда за работу в выходные/нерабочие праздничные дни, установленной ст. 153 ТК РФ.

   Несмотря на то, что КС рассматривал жалобы лиц, занимающих должности гражданского персонала воинской части, и рассматривал ч. 1 ст. 153 ТК РФ именно с точки зрения этих весьма специфических работников, тем не менее, постановление КС очевидно применимо ко всем без исключения работникам, на которых распространяется действие ТК РФ.

   В чем заключалась проблема: за работу в выходной/нерабочий праздничный день работнику полагается повышенная – как минимум, двойная – оплата. В соответствии с прямым и однозначным указанием ч. 1 ст. 153 ТК РФ (и тут никакой неопределенности нет) размер повышения для работников, получающих оклад, поставлен в зависимость от оклада. А как мы знает, в оклад (должностной оклад) не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Поэтому размер оплаты за работу в выходной/нерабочий праздничный день может оказаться не таким уж и повышенным, а у заявителей он вообще оказался ниже чем за работу в обычный, не выходной день.

   И такие случаи – не редкость. Особенно это касается работников, получающих разного рода доплаты, надбавки и проч. в силу закона. А иногда размер оклада и вовсе установлен меньше МРОТ, такое бывает, например, в бюджетных учреждениях, и работникам платят специальную выплату – доплату до МРОТ.

   Конституционный Суд «постеснялся» признать неконституционной ч. 1 ст. 153 ТК РФ, но дал свое толкование этой норме, указав, что она предполагает (на самом деле, нет) установление оплаты за работу в выходной/нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда.

   Возникает вопрос: а как применять данное постановление? На кого оно распространяется?

   Как я указывал выше, хотя КС и рассматривал жалобы работников, замещающих должности гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, и указал именно на них в резолютивной части постановления, толкование ч. 1 ст. 153 ТК РФ, изложенное в нем, является общеобязательным и исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике. Об этом, кстати, указано в п. 2 резолютивной части постановления. Поэтому полагаю, что постановление распространяется на всех работников и работодателей, чьи трудовые отношения регламентированы Трудовым кодексом. И работодателям, которые платили за работу в выходной/нерабочий праздничный день только двойной оклад, придется перестроить свою работу в этом вопросе и включать в оплату не только окладную часть, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

 

Please reload

Избранные посты

   Добрый день, уважаемые коллеги и все интересующиеся трудовым правом.

   Я, Шавин Василий Анатольевич - адвокат, эксперт по вопросам правового р...

Приветствие

January 22, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив